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【レシピ】具だくさん餡の「揚げ餅の中華五目あんかけ」

お餅を中華風にアレンジ!揚げ餅に具だくさんのあんをかけて、あつあつをいただきます。湯気まで美味しい一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.7

揚げ餅の中華五目あんかけ

「揚げ餅の中華五目あんかけ」の材料(4人分)

切り餅・・・8コ
揚げ油・・・適量
豚薄切り肉・・・50g
塩、コショウ・・・各少々
エビ・・・8尾

[A]
 塩・・・少々
 酒・・・小さじ1
 片栗粉・・・小さじ1

チンゲン菜・・・1株
長ネギ・・・1/4本
茹でタケノコ・・・40g
ニンジン・・・20g
キクラゲ(乾燥)・・・2g
サラダ油・・・小さじ2

[B]
 水・・・1と1/2カップ
 鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2
 酒・・・大さじ1
 醤油・・・大さじ1
 砂糖・・・小さじ1
 塩・・・ひとつまみ
 コショウ・・・少々

水溶き片栗粉・・・約大さじ1と1/2
ゴマ油・・・適量

【作り方1】

豚薄切り肉は食べやすい大きさに切り、塩、コショウをします。

エビは背ワタと殻を取り、Aをからめます。

【作り方2】

チンゲン菜は葉と軸に分け、2~3cm長さに切ります。

長ネギは斜め切りにし、茹でタケノコとニンジンは薄切りにします。

キクラゲは水で戻して固い部分を取り、食べやすい大きさにします。

【作り方3】

フライパンにサラダ油小さじ1を入れて火にかけ、1を炒めて取り出します(中火)。

【作り方4】

水溶き片栗粉を加えてとろみをつける

同じフライパンに残りのサラダ油を入れ、2を炒めます(強火)。

3を戻し入れて炒め合わせ、Bを加えて沸かします(強火)。

水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ゴマ油を回し入れます。

【作り方5】

切り餅を180℃の油で揚げる

切り餅は1コを6等分に切ります。

揚げ油を温度調節機能で180℃に設定して揚げます。

【作り方6】

器に5を盛りつけ、4をかけます。

「揚げ餅の中華五目あんかけ」のコツ・ポイント

餅は揚げすぎると形が崩れたり固くなるため、全体がふくらんだら取り出します。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2019.12.11

最終更新日:2023.3.7

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