「カキの煎り焼き唐辛子炒め」の材料(4人分)
カキ・・・300g
塩・・・適量
[A]
赤唐辛子・・・1本
ショウガ・・・1片
万能ネギ・・・1束(100g)
片栗粉・・・大さじ3
サラダ油・・・大さじ2
[B]
酒・・・大さじ3
酢・・・大さじ3
醤油・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1と1/2
コショウ・・・少々
ゴマ油・・・大さじ1/2
【作り方1】
カキは塩水でふり洗いし、水気をきります。
【作り方2】
赤唐辛子は種を取って小口切り、ショウガはせん切り、万能ネギは3cm長さに切ります。
【作り方3】
1に片栗粉を薄くまぶします。
【作り方4】
フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、温度調節機能で200℃に設定します。
3を入れて表面にこんがりと焼き色をつけて取り出します。
【作り方5】
フライパンに残りのサラダ油を入れてAを炒めます。
万能ネギを加えて炒め、B、4を入れて煮からめます。
【作り方6】
ゴマ油を加えて混ぜ合わせ、器に盛りつけます。