「アメリカンショートケーキ」の材料(4コ分)
ホットケーキミックス・・・150g
バター・・・30g
生クリーム・・・大さじ4と1/2
[A]
生クリーム・・・100g
砂糖・・・大さじ1
イチゴ・・・60g
砂糖・・・小さじ2
粉砂糖・・・適量
[飾り用]
イチゴ・・・適宜
【作り方1】
ボウルにホットケーキミックスとバターを入れ、バターを細かくしながら混ぜます。
【作り方2】
生クリームを加えて切るように混ぜます。
粉気がなくなるまで重ねるようにしてまとめ、4等分にします。
【作り方3】
丸く形を整え、オーブン皿に並べて焼きます。
ガス高速オーブン(予熱あり) 200℃ 約15分
冷めたら横半分に切ります。
【作り方4】
ボウルにAを入れて氷水に当てながら8分立てにします。
イチゴはヘタを取り、輪切りにして砂糖を加え、しばらくおきます。
【作り方5】
3に4をはさみ、粉砂糖をふります。
「アメリカンショートケーキ」のコツ・ポイント
材料やボウルは冷やしておき、バターが溶けないように扱います。