「蒸し焼き肉まん」の材料(2人分)
[A]
薄力粉・・・120g
砂糖・・・12g
塩・・・少々
ベーキングパウダー・・・小さじ1(4g)
[B]
水・・・1/4カップ
ゴマ油・・・小さじ2
茹でタケノコ・・・30g
干しシイタケ・・・1枚
長ネギ・・・1/4本(約20g)
ショウガ・・・1/2片
ゴマ油・・・大さじ1
豚ひき肉・・・50g
塩・・・少々
[C]
スープ・・・大さじ2
酒・・・大さじ1
醤油・・・小さじ1
コショウ・・・少々
片栗粉・・・大さじ1/2
水・・・1カップ
練り辛子、酢、醤油等・・・適宜
【準備】
干しシイタケは水で戻します。
【作り方1】
ボウルにAを合わせ、Bを加えてこねます。
なめらかになったら乾燥しないようにして休ませます(30分~)。
【作り方2】
茹でタケノコ、干しシイタケ、長ネギは粗みじん切りにします。
ショウガはみじん切りにします。
【作り方3】
フライパンにゴマ油大さじ1/2を熱し、豚ひき肉と塩を入れて炒めます(中火)。
2を加えて炒め、合わせたCを加えてとろみをつけ、冷まします。
【作り方4】
1を15×20cmに伸ばして横長におきます。
向こう側を1.5cm程残して3を広げ、手前から巻き、6等分に切ります
【作り方5】
フライパンに残りのゴマ油をひき、4を並べてふたをし、温度調節機能を180℃に設定します。
底面に焼き色がついたら火を止めて水を注ぎます。
コンロ調理タイマーを10分に設定し、蒸し焼きにします(強火→中火~弱火)。
ふたを取り、水分をとばして焼き色をつけます(強火)。
【作り方6】
器に盛りつけ、好みで練り辛子などを添えます。
「蒸し焼き肉まん」のコツ・ポイント
・巻く時に流れない様に具材のとろみはしっかりとつけてください。
・焼く時は、フライパンに肉まんを並べてからふたをして点火してください。冷たい状態から焼くことで生地がふっくらと仕上がります。温度調節機能を設定して温度が上がってから肉まんを並べて焼くと、ふくらむ前に生地が固まってしまいふっくらと仕上がりません。
・スープは鶏がらスープの素を湯に溶かして使用しました。