「親子ぶたまん」の材料(2人分)
[A]
強力粉・・・25g
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ2/3
砂糖・・・15g
塩・・・小さじ1/3
[B]
インスタントドライイースト・・・3g
ぬるま湯・・・約65g
ラード・・・5g
タマネギ・・・1/4コ
シイタケ・・・1枚
豚ひき肉・・・50g
塩・・・少々
[C]
砂糖・・・小さじ1
酒・・・小さじ1/2
醤油・・・小さじ1
ゴマ油・・・小さじ1/2
片栗粉・・・小さじ1/2
【作り方1】
ボウルにAを入れて混ぜ、Bを加えてこねます。
生地がまとまったらラードを加え、なめらかになるまでよくこねます(約5分)。
【作り方2】
こねあがったら生地をきれいに丸めてボウルに入れ、ラップをかけて発酵させます(35℃-約20分)。
【作り方3】
具を作ります。
タマネギ、シイタケはみじん切りにします。
ボウルに豚ひき肉と塩を入れてよく練ります。
Cを順に加え、最後にタマネギとシイタケを加えて混ぜ、約40gを2コ、約20gを2コに分けて丸めます。
【作り方4】
2から60gを2コ、40gを2コを取り、丸めます。
3の具を包み、残った生地で目と鼻をつけ、耳をつまむようにしてぶたの形にし、親子を2組作ります。
蒸し器にのせて成形醗酵させます(室温-約10分)。
【作り方5】
蒸気があがった蒸し器で、コンロ調理タイマーを15分に設定し、蒸します。
「親子ぶたまん」のコツ・ポイント
・生地はさわりすぎたり乾燥してしまうとふくらみにくくなるので気をつけましょう。
・生地は、麺棒で丸く中央がやや厚くなるように伸ばすときれいに包みやすくなります。包む時は生地の縁に具がつくと閉じにくくなるので、注意しましょう。
・蒸す直前に目と鼻を再びおさえるとはがれにくく、仕上がりがきれいになります。