「おさるまんと焼きたてチャーシューサンド」の材料(6人分)
[A]
薄力粉・・・300g
砂糖・・・30g
ベーキングパウダー・・・4g
塩・・・小さじ1/2
[B]
インスタントドライイースト・・・3g
ぬるま湯・・・150g
ラード・・・10g
[ゴマあん]
こしあん・・・120g
練りゴマ(黒)・・・大さじ2
豚ロース肉(1cm厚さ)・・・3枚(1枚約100g)
[C]
醤油・・・大さじ1と1/2
砂糖・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
ニンニク(すりおろし)・・・小さじ1/4
パプリカ(赤)・・・1/2コ
キュウリ・・・1本
サラダ菜・・・6枚
甜麺醤・・・適量
チョコチップ・・・18粒
食紅・・・適宜
オーブンペーパー(約8×8cm)・・・12枚
【準備】
豚ロース肉は筋切りをしてCをよくもみ込み、一晩漬けます。
【作り方1】
ボウルにAを入れて混ぜ、Bを加えてこねます。
生地がまとまったらラードを加えてなめらかになるまでよくこねます(約5分)。
【作り方2】
こね上がったら生地を丸めてボウルに入れ、ラップをかけて発酵させます(35℃-約30分)。
【作り方3】
パプリカはヘタと種を取ります。豚ロース肉と共にグリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上強火・下弱火 10分 保温10分~
焼けたものから取り出します。
粗熱がとれたらチャーシューは1cm幅、パプリカは食べやすい大きさに切ります。
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方4】
キュウリは斜め薄切りにします。
ゴマあんは合わせて6等分にして丸めます。
【作り方5】
2を12等分にして丸めます。
【作り方6】
ゴマあんを包みオーブンペーパーにのせます。
チョコチップで目と鼻をつけ、スプーン等を使って顔を作ります。
好みで頬に食紅で色づけします(おさるまん6コ)。
残りは楕円形に伸ばして半分に折り、オーブンペーパーにのせます(チャーシューサンド6コ)。
【作り方7】
6を乾燥しないようにして成形発酵させます(約10分)。
蒸気の上がった蒸し器でコンロ調理タイマーを12分に設定して蒸します(強火→中火)。
【作り方8】
蒸し上がったチャーシューサンドの生地に3、キュウリ、サラダ菜、好みで甜麺醤をはさみます。
【作り方9】
それぞれ皿に盛りつけます。
「おさるまんと焼きたてチャーシューサンド」のコツ・ポイント
・ゴマあんがべたついて扱いにくい場合は、一度火にかけて練り直したものを使用してください。
・おさるまんの生地は直径8cmに伸ばします。
・おさるまんの口の部分とおでこの輪郭の部分は、計量スプーンもしくはテーブルスプーンで作ります。丸みの部分と柄の平な部分を使い、しっかりおさえて跡をつけてください。
・チャーシューサンドの生地は12×6cmの楕円形に伸ばします。