「オレンジフレンチトースト」の材料(6人分)
食パン(6枚切り)・・・4枚半
[A]
卵・・・2コ
砂糖・・・大さじ3
牛乳・・・130ml
オレンジジュース(果汁100%)・・・130ml
バター・・・20g
粉砂糖・・・適量
オレンジ・・・1コ
ミント・セルフィーユ等・・・適宜
【準備】
・食パンは耳を取り十文字の4等分にし、1/2枚は2等分します。
・オレンジは皮をむき、6等分に切ります。
【作り方1】
Aを合わせて食パンを浸し、しばらくおきます。
【作り方2】
フライパンにバターを入れてあたため、1を入れます。
温度調節機能を160℃に設定し、ふたをして焼きます。
焼き色がついたら裏返し、コンロ調理タイマーを3分に設定して焼きます。
【作り方3】
器に盛りつけ、粉砂糖をふってオレンジ、好みでミントやセルフィーユを飾ります。
「オレンジフレンチトースト」のコツ・ポイント
食パンを卵液に浸み込ませている間は、全体に卵液が行きわたるように途中で裏返してください。