「もやしのかにたま風」の材料(4人分)
モヤシ・・・1/2袋(約100g)
カニカマボコ・・・4本(50g)
シイタケ・・・3枚
万能ネギ・・・1/4束
ショウガ・・・1片
卵・・・6コ
[A]
水・・・1/4カップ
鶏ガラスープの素・・・小さじ1
塩・・・ひとつまみ
コショウ・・・少々
サラダ油・・・大さじ3
[中華あん]
水・・・1/2カップ
片栗粉・・・大さじ1/2
酒・・・大さじ1/2
砂糖・・・小さじ2
鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2
塩・・・小さじ1/3
コショウ・・・少々
【作り方1】
モヤシはサッと水洗いします。
カニカマボコは長さを半分に切り、ほぐします。
シイタケは薄切りにします。
万能ネギは斜め切りにし、飾り用に少し取り分けます。
ショウガはせん切りにします。
【作り方2】
ボウルに卵を割りほぐし、Aで下味をつけます。
【作り方3】
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、モヤシ以外の1を加えて全体に油が回るまで炒めます(強火)。
最後にモヤシを加えてサッと炒め、2に加えます。
【作り方4】
サラダ油大さじ2を足し、温度調節機能を180℃に設定します。
設定温度になったら3を加えて大きく混ぜながらふんわりと炒めます。
皿に取り出します。
【作り方5】
サッと洗ったフライパンに中華あんの材料を入れて火にかけ、混ぜながら沸騰させ、とろみがつくまで煮ます(強火)。
4にかけ、万能ネギを散らします。