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【レシピ】ピリ辛でうまうま!「エスニックアボカド丼」

コチュジャンを効かせた調味料で煮たひき肉と豆がマイルドなアボカドによく合います。目玉焼きとご飯とよく混ぜて召し上がれ♪管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.8

エスニックアボカド丼

「エスニックアボカド丼」の材料(4人分)

アボカド・・・1コ
牛豚ひき肉・・・150g
ミックスビーンズ(缶)・・・100g

[A]
 ニンニク(すりおりし)・・・小さじ1
 ショウガ(すりおろし)・・・小さじ1
 砂糖・・・大さじ2
 醤油・・・大さじ2
 酒・・・大さじ2
 コチュジャン・・・大さじ1
 水・・・大さじ1

卵・・・4コ
ゴマ油・・・適量
スプラウト・・・適量
ご飯・・・適量

【作り方1】

アボカドは皮と種を取り、5mm厚さに切ります。スプラウトは根を切ります。

【作り方2】

目玉焼き作り

フライパンにゴマ油を入れ、温度調節機能を180℃に設定します。

卵を割り入れて目玉焼きを作り、取り出します(2コずつ作ります)。

【作り方3】

フライパンで食材を炒める

同じフライパンに牛豚ひき肉を加えて炒めます(中火)。

色が変わったらミックスビーンズとAを加えてコンロ調理タイマーを5分に設定し、汁気がなくなるまで煮ます(中火弱)。

【作り方4】

器にご飯を盛り、アボカド、2、3、スプラウトをのせます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2019.7.8

最終更新日:2023.3.8

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