「卵チリ丼」の材料(4人分)
卵・・・6コ
塩、コショウ・・・各少々
トマト・・・1コ
長ネギ・・・1/2本
ショウガ(みじん切り)・・・大さじ1
ニンニク(みじん切り)・・・大さじ1/2
豆板醤・・・小さじ2
[A]
トマトケチャップ・・・大さじ4
砂糖・・・大さじ2
鶏ガラスープの素・・・大さじ1
酒・・・大さじ2
水・・・1/2カップ
サラダ油・・・大さじ3
水溶き片栗粉・・・適量
酢・・・大さじ1
ゴマ油・・・適量
香菜(ザク切り)・・・適量
ご飯・・・適量
【作り方1】
卵はボウルに割りほぐし、塩、コショウをします。
トマトはヘタを取り、食べやすい大きさに切ります。
長ネギはみじん切りにします。
【作り方2】
器にご飯を盛りつけます。
フライパンにサラダ油大さじ2を入れて温度調節機能で180℃に設定し、卵とトマトを加えます。
手早く混ぜて卵が半熟状になったら取り出し、ご飯にのせます。
【作り方3】
2のフライパンにサラダ油大さじ1を入れ、ショウガ、ニンニクを炒め、豆板醤を加えて香りが出るまで炒めます(弱火)。
Aを加えて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけます(中火)。
長ネギと酢を加え、鍋肌からゴマ油を回し入れます。
【作り方4】
2に3をかけ、香菜を添えます。