![サバ缶ドライカレー](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/131099/MIGRATEDIMAGE-topic_item-131099-MainImage_DE1006661-medium.jpg)
「サバ缶ドライカレー」の材料(4人分)
サバの味噌煮(缶)・・・1缶(200g)
[A]
タマネギ・・・1コ
ショウガ・・・1片
ニンニク・・・1片
トマト(完熟)・・・1コ
ピーマン・・・1コ
サラダ油・・・大さじ1
塩・・・適量
コショウ(黒)・・・少々
カレールー(市販フレークタイプ辛口)・・・大さじ3
ご飯・・・適量
【作り方1】
Aはみじん切りにします。
トマトはヘタを取り、ピーマンはヘタと種を取ってそれぞれ1cm角に切ります。
【作り方2】
![玉ねぎを炒める](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/131105/MIGRATEDIMAGE-topic_item-131105-MakeImage02_01_DE1006661-medium.jpg)
フライパンにサラダ油を入れ、Aを加えて塩少々をし、しんなりするまで炒めます(中火)。
【作り方3】
![サバ缶を加えて炒める](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/131108/MIGRATEDIMAGE-topic_item-131108-MakeImage03_01_DE1006661-medium.jpg)
![具材を煮込む](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/131109/MIGRATEDIMAGE-topic_item-131109-MakeImage03_02_DE1006661-medium.jpg)
サバ缶、トマト、ピーマン、カレールーを加えてコンロ調理タイマーを3分に設定し、全体にとろみがつくまで煮ます(中火)。
塩、コショウで味を調えます。
【作り方4】
器にご飯を盛りつけ、3をかけます。
「サバ缶ドライカレー」のコツ・ポイント
・サバの味噌煮(缶)は汁ごと使うことで、コクが出ます。
・カレールーはお好みの辛さをお使い下さい。固形の場合は包丁で刻むとよいでしょう。