ご飯がススム!「野菜たっぷりマーボー豆腐」
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/130548/MIGRATEDIMAGE-topic_item-130548-cache_d9fadee9-e2d5-4e04-ce43-825bee46bfb6-medium.png)
カラフルな野菜を加えたマーボー豆腐です。ご飯がすすむ、栄養満点の一品です。
旨みたっぷり! 定番の味「麻婆春雨」
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/130552/MIGRATEDIMAGE-topic_item-130552-MainImage_DE1001693-medium.jpg)
ご飯がすすむ定番メニュー! スープの旨味を春雨に吸わせるのがコツです。
食欲そそる! 定番の味「マーボー丼」
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/130556/MIGRATEDIMAGE-topic_item-130556-cache_16bf196e-7232-4606-c6cb-e618a756d072-medium.png)
味噌とオイスターソースでコクを出した、食欲をそそる一品です。
お好みの辛さに! 本格「麻婆豆腐」
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/130560/MIGRATEDIMAGE-topic_item-130560-retina_foodpic7263948-medium.jpg)
ご飯がすすむ人気の定番料理です。辛さの調節が出来るのは手作りならではです。
豆板醤と甜面醤でピリ辛本格! 「麻婆茄子」
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/130563/MIGRATEDIMAGE-topic_item-130563-retina_MainImage_DE1000029-medium.jpg)
豆板醤と甜面醤を使ったピリ辛本格麻婆茄子は、酒の肴にもご飯にも相性ぴったりです。
短時間で! ピリ辛&ヘルシー「エノキ麻婆」
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/130567/MIGRATEDIMAGE-topic_item-130567-retina_MainImage_DE1005310-medium.jpg)
エノキ茸をたっぷり加えてヘルシーに! フライパンひとつで短時間で出来る嬉しいメニューです。
おつまみにも! 「ベトナム風マーボーナス」
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/130571/MIGRATEDIMAGE-topic_item-130571-cache_a86c4a3c-87ad-44a8-c4b3-65ec4b064b6c-medium.png)
ベトナム風にアレンジした、おつまみにもご飯にも合う万能料理です。
【プロのレシピ】赤坂四川飯店・陳建太郎さん「陳麻婆豆腐」
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/130575/MIGRATEDIMAGE-topic_item-130575-retina_chins-medium.png)
四川飯店の看板料理であり四川料理の代表的料理の「麻婆豆腐」。陳健太郎さんの祖父の陳建民さんが日本に伝えた大切な料理だそうです。 有名シェフ・料理研究家100人がとっておきの本格レシピ・作り方をご紹介! 東京ガス料理教室100周年記念レシピ「赤坂四川飯店」三代目 陳建太郎 氏のレシピです。
【プロのレシピ】中川優さん「四川麻婆豆腐~四川山椒入りマーボードウフ~」
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/130579/MIGRATEDIMAGE-topic_item-130579-retina_%E8%B6%B3%E7%AB%8B_8%E6%9C%88HP%E6%8E%B2%E8%BC%89%E9%BA%BB%E5%A9%86%E8%B1%86%E8%85%90-medium.jpg)
四川料理を代表する四川麻婆豆腐。豆板醤、甜麺醤、挽肉と豆腐のシンプルな食材ですが、作る人によりさまざまな四川麻婆豆腐になります。 有名シェフ・料理研究家100人がとっておきの本格レシピ・作り方をご紹介! 東京ガス料理教室100周年記念レシピ「天外天」総料理長 中川 優 氏のレシピです。