「マーボー丼」の材料(6人分)
木綿豆腐・・・700g
豚ひき肉・・・200g
万能ネギ・・・6本
サラダ油・・・大さじ1
ショウガ(みじん切り)・・・大さじ1/2
ニンニク(みじん切り)・・・大さじ1/2
豆板醤・・・約小さじ1/2
[A]
水・・・3カップ
鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2
醤油・・・大さじ2
味噌・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ2
酒・・・大さじ1
オイスターソース・・・大さじ1
[B]
水・・・大さじ3
片栗粉・・・大さじ3
ゴマ油・・・小さじ2
ご飯・・・適量
【作り方1】
木綿豆腐は1.5cm角に切って茹でます。
【作り方2】
万能ネギは2cm長さに切ります。
【作り方3】
フライパンにサラダ油、ショウガ、ニンニク、豆板醤を入れて炒めます。
香りが出てきたら豚ひき肉を加えてパラパラになるまで炒めます。
【作り方4】
Aを加えて煮立て、水気をきった1を加えます。
Bを加えてとろみをつけます。
【作り方5】
2を加えて全体を混ぜ合わせ、ゴマ油をまわしかけます。
【作り方6】
器にご飯を盛りつけ、4をかけます。
「マーボー丼」のコツ・ポイント
・木綿豆腐は、グラグラ沸騰させたお湯で茹でるとすだつ原因になります。お湯の表面が揺れない位の火加減で茹でましょう。
・豆板醤は好みで加減しても良いでしょう。