
「麻婆春雨」の材料(2人分)
豚ひき肉・・・100g	
春雨・・・50g	
ニラ・・・1/4束(25g)	
干しシイタケ(戻す)・・・1枚	
長ネギ・・・1/4本	
ショウガ・・・1片	
サラダ油・・・適量	
豆板醤・・・小さじ1/4
	
[A]		
 水・・・300ml	
 鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2	
 醤油・・・大さじ1	
 砂糖・・・小さじ1/2	
 塩・・・ひとつまみ
	
水溶き片栗粉・・・適量	
ラー油・・・少々
【作り方1】
春雨は熱湯で戻します。
水で洗い食べやすい長さに切ります。
Aは合わせます。
【作り方2】
ニラは4cm長さに切り、干しシイタケは薄切りにします。
長ネギ、ショウガはみじん切りにします。
【作り方3】

中華鍋を熱してサラダ油を入れ、豚ひき肉を炒めます(中火)。
豆板醤を加え、ショウガ、長ネギ、干しシイタケ、ニラを炒めます。
【作り方4】

1を加えて煮込みます(中火→弱火)。
水溶き片栗粉でとろみをつけ、ラー油を加えて器に盛ります。
「麻婆春雨」のコツ・ポイント
春雨はかために戻します。戻しすぎるとスープを吸いにくくなります。


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