
「パクチーライス」の材料(4人分)
米・・・1合	
水・・・250ml
	
[A]		
 酒・・・大さじ1	
 ナムプラー・・・小さじ1
	
[B]		
 昆布(5cm角)・・・1枚	
 甘塩鮭・・・1切れ
	
ショウガ・・・1片	
パクチー・・・20g	
白ゴマ・・・大さじ1/2	
【作り方1】
米は洗ってザルに上げ、専用炊飯鍋に分量の水と共に入れ30分以上浸けます。
Aを混ぜてBをのせ、自動炊飯機能で炊きます。
【作り方2】
ショウガはみじん切りにします。
パクチーは2cm長さに切ります。
【作り方3】
1が炊き上がったら昆布を取り出し、甘塩鮭の皮と骨を除いて全体を混ぜます。
2と白ゴマを加えて混ぜ、器に盛りつけます。
「パクチーライス」のコツ・ポイント
・昆布を入れることで旨みを足し、甘塩鮭の臭みを取ります。
・パクチーは盛りつける直前に混ぜると香りがよいです。混ぜてから時間がたつと香りが弱くなります。
















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