「パクチーライス」の材料(4人分)
米・・・1合
水・・・250ml
[A]
酒・・・大さじ1
ナムプラー・・・小さじ1
[B]
昆布(5cm角)・・・1枚
甘塩鮭・・・1切れ
ショウガ・・・1片
パクチー・・・20g
白ゴマ・・・大さじ1/2
【作り方1】
米は洗ってザルに上げ、専用炊飯鍋に分量の水と共に入れ30分以上浸けます。
Aを混ぜてBをのせ、自動炊飯機能で炊きます。
【作り方2】
ショウガはみじん切りにします。
パクチーは2cm長さに切ります。
【作り方3】
1が炊き上がったら昆布を取り出し、甘塩鮭の皮と骨を除いて全体を混ぜます。
2と白ゴマを加えて混ぜ、器に盛りつけます。
「パクチーライス」のコツ・ポイント
・昆布を入れることで旨みを足し、甘塩鮭の臭みを取ります。
・パクチーは盛りつける直前に混ぜると香りがよいです。混ぜてから時間がたつと香りが弱くなります。