「冷製エスニックそうめん」の材料(4人分)
そうめん・・・200g
エビ・・・12尾
タマネギ・・・1/2コ
キュウリ・・・1/2本
[A]
水・・・3カップ
鶏ガラスープの素・・・小さじ2
ショウガ・・・1片
ニンニク・・・1片
赤唐辛子・・・1本
[B]
ナムプラー・・・大さじ2
レモン汁・・・大さじ2
レモン(くし形切り)・・・4切れ
ミント・・・適量
ラー油・・・適宜
【作り方1】
エビは殻をむき、背中に切り込みを入れて背ワタを取ります。
キュウリは皮にフォークで筋をつけ、斜め薄切りにします。
タマネギ、ショウガ、ニンニクは薄切りにします(タマネギは盛りつけ用を少し取りおきます)。
赤唐辛子は種を取ります。
【作り方2】
鍋にAとタマネギを入れ、ふたをして火にかけます(強火)。
沸騰したらエビを加えてコンロ調理タイマーを2分に設定します(中火)。
Bを加えて混ぜ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。
【作り方3】
鍋に湯を沸かし、袋の表示に従ってコンロ調理タイマーを設定し、そうめんを茹でます(強火→中火)。
水にとり、流水でもみ洗いした後に氷水でしめて水気をしっかりときります。
【作り方4】
器に3を盛り、2を注ぎます。
タマネギ、レモン、ミントを盛りつけ、好みでラー油をかけます。