ここから本文です。

【レシピ】フリット ミスト~海老と野菜のパン粉揚げ~

チーズ、パセリ、ニンニク風味のパン粉をつけて揚げます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.8

「フリット ミスト~海老と野菜のパン粉揚げ~」の材料(4人分)

エビ・・・8尾
白ワイン・・・小さじ1
小麦粉・・・適量
マッシュルーム・・・4コ
ブロッコリー・・・4切れ(約40g)
カリフラワー・・・4切れ(約50g)
卵白・・・適量

[A]
 パン粉(ドライ)・・・30g
 パルミジャーノ レッジャーノ(おろす)・・・15g
 イタリアンパセリ(みじん切り)・・・小さじ1
 ニンニク(みじん切り)・・・小さじ1/2
 塩・・・少々

揚げ油・・・適量
レモン(くし形切り)・・・4切れ

【準備】

パン粉は細かくします。

【作り方1】

エビは背ワタと殻を取り、白ワインをふります。

汁気を取り、小麦粉をつけます。

【作り方2】

揚げ油を温度調節機能で160℃に設定します。

1、マッシュルーム、ブロッコリー、カリフラワーに卵白をからめ、混ぜ合わせたAをまぶして揚げます。

【作り方3】

器に2を盛りつけ、レモンを添えます。

「フリット ミスト~海老と野菜のパン粉揚げ~」のコツ・ポイント

卵白は2コ分くらい用意し、しっかりコシを切ります。パン粉の衣をつけたら押さえてください。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

SNSでこの記事をシェア
FacebookX(旧Twitter)LinenotePinterest

コピーされました

公開日:2019.5.8

最終更新日:2023.3.8

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

同じカテゴリのレシピ

広告)おうちの機器なら東京ガスの機器交換におまかせ!
広告)マイツーホー

お気に入り追加

追加した記事は、お気に入り一覧でご確認いただけます。