「クイックシーフードカレー」の材料(4人分)
エビ・・・中12尾
ホタテ(刺身用)・・・160g
コショウ・・・適量
白ワイン・・・50ml
ショウガ、ニンニク・・・各1片
タマネギ・・・1コ
サラダ油・・・大さじ3
[A]
小麦粉・・・小さじ1
カレー粉・・・大さじ1と1/2~
ホールトマト(缶)・・・200g
[B]
ヨーグルト(プレーン)・・・50g
トマトケチャップ・・・大さじ2
砂糖・・・小さじ1
コショウ・・・適量
生クリーム・・・100ml
塩・・・適量
ご飯・・・適量
パセリ(みじん切り)・・・適量
【作り方1】
ショウガ、ニンニク、タマネギはみじん切りにします。
【作り方2】
エビは背ワタと殻を取ります。
ホタテと共に塩小さじ1/4、コショウで下味をつけます。
【作り方3】
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、2を炒めます(強火)。
白ワインを加えてアルコール分をとばし、煮汁ごと取り出します。
【作り方4】
同じフライパンに残りのサラダ油を入れ、ショウガ、ニンニクを炒め(弱火)、香りが出たらタマネギを加えて透き通るまで炒めます(中火)。
Aを順に加えてさらに炒めます(弱火)。
【作り方5】
ホールトマトを加えて炒め、B、塩小さじ1/3、3の煮汁を加えます。
コンロ調理タイマーを5分に設定し、煮ます(中火→弱火)。
【作り方6】
エビ、ホタテを戻し入れて生クリームを加え、塩で味を調えます。
【作り方7】
器にご飯を盛りつけ、6をかけてパセリを散らします。
「クイックシーフードカレー」のコツ・ポイント
・ホタテは、大きい場合は切ってください。
・魚介の煮汁は50mlほど取れました。取れる量が少ない場合は、水を適宜足してください。
・小麦粉はしっかり炒めて粉に火を通します。カレー粉は炒めすぎると辛みが強くなったり焦げて苦みが出る場合があるので、サッと炒める程度にします。
・ホールトマトはつぶしながら炒めます。水分を飛ばすようにしっかり炒めると酸味がとび、まろやかになります。ふたをして煮込むと酸味が残りやすいので、ふたをしないで煮込みます。