「アサリのスープ レモングラス風味」の材料(2人分)
アサリ(殻つき)・・・100g
レモングラス・・・1/2本
紫タマネギ・・・10g
香菜・・・適量
[A]
ニンニク(みじん切り)・・・小さじ1/3
ショウガ(薄切り)・・・1枚
ゴマ油・・・小さじ1
水・・・1と3/4カップ
ヌクマム・・・小さじ1/2
【作り方1】
アサリは砂抜きをしてこすり洗いをします。
レモングラスは斜め薄切りにします。
【作り方2】
紫タマネギは薄切りにして水にさらし、水気をきります。
香菜はザク切りにします。
【作り方3】
鍋にAを入れて火にかけ(弱火)、香りが出てきたら1を加えて炒めます(中火)。
油がまわったら水を加え、煮立てます(強火)。
アサリの口が開いたらアクを取り(弱火)、ヌクマムで味をととのえます。
【作り方4】
器に3を盛って2を散らします。
「アサリのスープ レモングラス風味」のコツ・ポイント
・レモングラスは生を使いました。風味づけに用いるので、かたい茎の部分3~4本分(約20g)で代用も出来ます。繊維が強いため、除いて食べてください。
・レモングラスとはイネ科の多年草で、レモンと同じ香味成分であるシトラールを含み葉、茎、共に清々しく爽やかな香りが特徴です。どの部分も使え、緑の葉に近い部分や茎のかたい部分はハーブティーや煮込み料理、貝料理の風味づけに使われます。根元のやわらかい部分はたたくとより風味が出やすく、刻んで生のまま使ったり、炒め物に加えたりします。レモングラスを芯にして挽き肉や魚介のすり身を巻いた串焼き風の料理もあります。