![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/126533/MIGRATEDIMAGE-topic_item-126533-MainImage_DE1006020-medium.jpg)
「大人の苺ショコラ」の材料(8コ分・直径約4cm)
チョコレート・・・100g
生クリーム・・・大さじ2
ブランデー・・・小さじ2
ベリー類(イチゴ、ブルーベリー等)・・・適量
オーブンペーパー(8×8cm)・・・8枚
【作り方1】
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/126537/MIGRATEDIMAGE-topic_item-126537-MakeImage01_01_DE1006020-medium.jpg)
プリンカップにオーブンペーパーを敷きます。
【作り方2】
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/126540/MIGRATEDIMAGE-topic_item-126540-MakeImage02_01_DE1006020-medium.jpg)
チョコレートは刻んでボウルに入れ、生クリームを加えて湯せんにかけて溶かします。
【作り方3】
チョコレートが溶けたら湯せんから外し、ブランデーを加えます。
【作り方4】
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/126545/MIGRATEDIMAGE-topic_item-126545-MakeImage04_01_DE1006020-medium.jpg)
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/126546/MIGRATEDIMAGE-topic_item-126546-MakeImage04_02_DE1006020-medium.jpg)
1に3を分け入れてフルーツをのせ、冷やし固めます。
「大人の苺ショコラ」のコツ・ポイント
プリンカップの代わりに厚手のアルミケースやグラシンカップでもよいでしょう。