「バレンタインチョコクッキー」の材料(16枚分・約5cmハート形)
バター(食塩不使用)・・・50g
粉砂糖・・・20g
[A]
ホットケーキミックス・・・50g
ココア(無糖)・・・10g
アーモンドパウダー・・・30g
粉砂糖・・・適量
【作り方1】
ボウルにバターを入れてゴムベラでやわらかく練り、粉砂糖をすり混ぜます。
【作り方2】
合わせたAを加え、全体が均一になるまで混ぜます。
【作り方3】
2を32コに分けて丸め、それぞれ3cm長さのしずく形に整えます。
しずく形2つをくっつけてハート形にします(16コ作ります)。
【作り方4】
焼きます。
ガス高速オーブン(予熱あり) 170℃ 12分
焼き上がったら網に取り、冷まします。
【作り方5】
仕上げに粉砂糖をふります。
「バレンタインチョコクッキー」のコツ・ポイント
クッキーは焼くと膨らむので3~4cm間隔をあけて並べるとよいでしょう。