![バレンタインチョコクッキー](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/126334/MIGRATEDIMAGE-topic_item-126334-MainImage_DE1006024-medium.jpg)
「バレンタインチョコクッキー」の材料(16枚分・約5cmハート形)
バター(食塩不使用)・・・50g
粉砂糖・・・20g
[A]
ホットケーキミックス・・・50g
ココア(無糖)・・・10g
アーモンドパウダー・・・30g
粉砂糖・・・適量
【作り方1】
![柔らかくしたバターに粉砂糖をすり混ぜる](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/126340/MIGRATEDIMAGE-topic_item-126340-MakeImage01_01_DE1006024-medium.jpg)
ボウルにバターを入れてゴムベラでやわらかく練り、粉砂糖をすり混ぜます。
【作り方2】
![粉類をくわえる](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/126342/MIGRATEDIMAGE-topic_item-126342-MakeImage02_01_DE1006024-medium.jpg)
![全体が均一になるまで混ぜる](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/126428/MIGRATEDIMAGE-topic_item-126428-MakeImage02_02_DE1006024-medium.jpg)
合わせたAを加え、全体が均一になるまで混ぜます。
【作り方3】
![3cmのしずく形にする](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/126344/MIGRATEDIMAGE-topic_item-126344-MakeImage03_01_DE1006024-medium.jpg)
![しずく形を2つくっつけてハート形にする](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/126430/MIGRATEDIMAGE-topic_item-126430-MakeImage03_02_DE1006024-medium.jpg)
2を32コに分けて丸め、それぞれ3cm長さのしずく形に整えます。
しずく形2つをくっつけてハート形にします(16コ作ります)。
【作り方4】
![オーブンで焼く](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/126346/MIGRATEDIMAGE-topic_item-126346-MakeImage04_01_DE1006024-medium.jpg)
![焼き上がり](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/126432/MIGRATEDIMAGE-topic_item-126432-MakeImage04_02_DE1006024-medium.jpg)
焼きます。
ガス高速オーブン(予熱あり) 170℃ 12分
焼き上がったら網に取り、冷まします。
【作り方5】
仕上げに粉砂糖をふります。
「バレンタインチョコクッキー」のコツ・ポイント
クッキーは焼くと膨らむので3~4cm間隔をあけて並べるとよいでしょう。