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【レシピ】旨み濃厚!「イカとカリフラワーのXO醤炒め」

うまみたっぷりのXO醤がからんだイカとカリフラワーが絶品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.8

「イカとカリフラワーのXO醤炒め」の材料(4人分)

モンゴウイカ・・・180g
カリフラワー・・・150g
ニンニクの芽・・・30g
パプリカ(黄)・・・1/4コ
長ネギ・・・2/3本

[A]
 塩・・・適量
 サラダ油・・・適量

ニンニク(みじん切り)・・・1片分
ショウガ(みじん切り)・・・1片分
XO醤・・・大さじ2
紹興酒・・・大さじ1

[B]
 水・・・大さじ2
 鶏ガラスープの素・・・小さじ1/4
 砂糖・・・小さじ1/3
 塩・・・小さじ1/4
 醤油・・・小さじ1

水溶き片栗粉・・・小さじ1
ゴマ油・・・小さじ1

【作り方1】

モンゴウイカは内側に斜め格子状に切り込みを入れ、ひと口大の短冊切りにします。

【作り方2】

カリフラワーは小房に分け、ニンニクの芽は4~5cm長さに切ります。

パプリカは乱切りにし、長ネギは3~4cm長さの斜め切りにします。

【作り方3】

鍋にたっぷりの湯を沸かしてAを入れ、カリフラワー、ニンニクの芽、パプリカの順にかために茹で、モンゴウイカも茹でます。

【作り方4】

中華鍋を熱してサラダ油を入れ、ニンニク、ショウガ、XO醤を加えて弱火で炒めます。

香りが出たら長ネギと3を加えて強火で炒めます。

【作り方5】

鍋肌から紹興酒を入れて香りを出しBを加えます。

水溶き片栗粉を加え混ぜ、ゴマ油をまわしかけて器に盛ります。

「イカとカリフラワーのXO醤炒め」のコツ・ポイント

XO醤とは、干しエビやエビの卵、干し貝柱、魚の塩漬け、中国ハム、唐辛子、ブランデーなど十数種類の素材を合わせて刻み、炒めたり蒸したりして作った旨味調味料です。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2018.12.26

最終更新日:2023.3.8

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