「彩り野菜寿司」の材料(4人分)
米・・・1合
水・・・1カップ
[A]
赤ワインビネガー・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/3
焼きのり(2/3サイズ)・・・2枚
≪エリンギ+柚子コショウ≫
エリンギ・・・50g
[B]
柚子コショウ・・・小さじ1/2
酒・・・小さじ1/2
≪カマンベール+パプリカ≫
パプリカ(赤)・・・1/2コ
[C]
醤油・・・小さじ2
サラダ油・・・小さじ1/2
カマンベールチーズ・・・2切れ(約30g)
芽ネギ・・・適宜
≪アボカド+ピンクペッパー≫
アボカド・・・1/6コ
練りワサビ・・・適宜
マヨネーズ・・・大さじ1/2
ピンクペッパー・・・適量
【準備】
カマンベールチーズは1切れを4等分にします。
【作り方1】
米は洗ってザルにあげ、分量の水に30分以上浸けます。
自動炊飯機能で炊きます。
【作り方2】
炊き上がったら合わせたAを回しかけ、すし飯を作ります。
2等分にしてそれぞれ焼きのりで巻き、20等分に切ります。
【作り方3】
エリンギは太いものは半分に切り、パプリカはヘタと種を取ってグリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 エリンギ 5分
上・下強火 パプリカ 10分 余熱5分~
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方4】
仕上げます。
≪エリンギ+柚子コショウ(8コ)≫
エリンギは食べやすい大きさに切り、温かいうちにBで和えます。
2にのせます。
≪カマンベール+パプリカ(8コ)≫
パプリカは皮をむいて食べやすい大きさにし、Cをからめます。
2にカマンベールチーズと汁気を拭いたパプリカ、芽ネギをのせます。
≪アボカド+ピンクペッパー(4コ)≫
2に好みでワサビを塗ります。
マヨネーズ、食べやすい大きさに切ったアボカド、ピンクペッパーの順にのせます。
それぞれを器に盛りつけます。
「彩り野菜寿司」のコツ・ポイント
・焼きのりは短い辺を2/3に切りました(21cm×約12cm)。
・寿司飯は人肌に冷ましてから海苔で巻いてください。
・パプリカは調味料に長く浸けすぎると縮み、また味が濃くなるので注意してください。目安は10分程度です。