「くるくる巻き寿司」の材料(6人分)
米・・・2と1/2合
水・・・450ml
[合わせ酢]
米酢・・・大さじ3と1/2
砂糖・・・大さじ1と1/2
塩・・・小さじ1
卵・・・3コ
塩・・・適量
サラダ油・・・適量
グリーンアスパラガス・・・3本
[A]
甘鮭塩・・・3切れ(1切れ約50g)
酒・・・大さじ1
カニカマボコ・・・9本
スライスチーズ・・・3枚
焼きのり・・・4と1/2枚
《付け合わせ》
甘酢ショウガ・・・適量
【作り方1】
米は洗ってザルに上げ専用炊飯鍋に入れます。
量の水を加えて30分以上浸け、自動炊飯機能で炊きます。
炊き上がったら合わせ酢を回しかけてすし飯を作ります。
【作り方2】
グリーンアスパラガスはかたい部分とはかまを取ります。
甘塩鮭は酒をふり、グリーンアスパラガス、カニカマボコと共にグリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 2分~8分
焼けたものから取り出します。
甘塩鮭は粗熱が取れたら、骨と皮をはずしてほぐします。
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方3】
スライスチーズは5mm幅に切ります。
【作り方4】
ボウルに卵を1コずつ割り入れ、塩を加えて溶きほぐします。
玉子焼き鍋にサラダ油を薄くひき、温度調節機能を140~160℃に設定します。
卵を流し入れ、薄焼き卵を焼きます(3枚焼きます)。
【作り方5】
巻きすの上に焼きのりを縦長に置きます。
少量のすし飯をつけ1/2枚をつぎます。
1/3量の1を手前1cm、奥を2cm残して広げます。
手前にグリーンアスパラガスを置き、等間隔に他の具材を置きます。
薄焼き卵をのせ、手前から巻きます(3本作ります)。
【作り方6】
食べやすい大きさに切り、器に盛りつけます。
「くるくる巻き寿司」のコツ・ポイント
・焼きのりは1/2枚側を手前にするとつぎ目が巻き込まれ、表面がきれいに仕上がります。
・具材をのせる時は、すし飯を菜箸でおさえた窪みに具材をのせると安定します。
・巻く際に薄焼き卵が奥側に逃げやすいので、卵を巻き込んで半周するまではしっかり芯を持ちながら巻いてください。