「柚香もち」の材料(6人分)
ユズの皮・・・3g
[A]
白あん・・・150g
ユズの絞り汁・・・あれば小さじ1/2~1
[生地]
白玉粉・・・10g
水・・・80ml
砂糖・・・10g
薄力粉・・・25g
サラダ油・・・適量
【作り方1】
ユズの皮はみじん切りにします。
鍋にAと半量のユズの皮、水大さじ1~2を入れて混ぜ、火にかけて練ります(中火)。
バットなどに取って冷まします。
【作り方2】
ボウルに白玉粉を入れて分量の水を少量ずつ加えながら練ります。
砂糖、残りのユズの皮を混ぜ、薄力粉をふるい入れて混ぜます。
【作り方3】
フライパンに薄く油をひいて2を流し、ふたをして温度調節機能を160℃に設定し、加熱します(約6分)。
生地に火が通ったら取り出し、粗熱をとります。
【作り方4】
3に1を塗り広げ、巻きます。
切り分けて器に盛ります。
「柚香もち」のコツ・ポイント
・生地はおいておくと分離するので、混ぜたらすぐに焼きましょう。
・生地に火が通ってくると中心が膨らんできます。竹串などで刺して空気を抜き、中心に火が通るように焼きましょう。
・ふたを開ける時は水滴が生地に落ちないよう気をつけてください。