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【レシピ】香ばしい風味の「うに餅と帆立のみぞれ雑煮」

両面焼きグリルでこんがり黄金色に焼いたうに餅と大根をみぞれ仕立てにしたお雑煮です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.8

「うに餅と帆立のみぞれ雑煮」の材料(4人分)

切り餅・・・4コ

[A]
 練りウニ・・・大さじ1
 卵黄・・・1/2コ
 酒・・・適量

ダイコン・・・400g
ホタテ・・・4コ

[B]
 酒・・・少々
 塩・・・少々

だし汁・・・3カップ

[C]
 塩・・・小さじ1/2
 醤油・・・小さじ1/2

水溶き片栗粉・・・適量
万能ネギ(斜め切り)・・・2本

【作り方1】

餅は半分に切り、塗りやすい固さに混ぜ合わせたAを塗ります。

ホタテはBをふって焼きます。

 両面焼きグリル(グリル用プレート使用) 上下強火約6分

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

【作り方2】

大根は皮をむいてすりおろし、ザルにあげて水気をきります。

【作り方3】

鍋にだし汁を入れて火にかけ、Cを加えて味をととのえます。

2を加えて水溶き片栗粉でとろみをつけます。

【作り方4】

器に1を入れて3をそそぎ、万能ネギを飾ります。

「うに餅と帆立のみぞれ雑煮」のコツ・ポイント

・両面焼きグリルは裏返す必要がないので、短時間で焼くことができます。

・ホタテを焼く時にプレートにつきやすいのでオーブンシートを使用するとよいでしょう。

・練りウニは、塗りやすい固さ(流れない程度)に酒の量を調節してください。

・だし汁は水3.5カップに昆布1枚(10cm)とカツオ節(12g)を使用し、3カップ取りました。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2018.12.5

最終更新日:2023.3.8

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