「苺とシューのツリー仕立て」の材料(6コ分)
[A]
牛乳・・・45ml
バター(食塩不使用)・・・30g
塩・・・ひとつまみ
薄力粉・・・35g
卵・・・1~2コ
アーモンドスライス・・・適量
[B]
生クリーム・・・150ml
砂糖・・・大さじ2
キルシュワッサー・・・小さじ1
イチゴ・・・24コ
粉砂糖・・・適量
ミント・・・適宜
【作り方1】
Aの材料を鍋に入れて火にかけ、沸騰させます。
火を止めて薄力粉を加え、手早く混ぜます。
【作り方2】
再び火にかけて木ベラで混ぜながら、生地全体に火を通します。
【作り方3】
火からおろし、卵を少しずつ加えて混ぜ合わせ、かたさを調節します(すくってゆっくり落ちる位まで)。
【作り方4】
絞り袋に直径3~4mmの丸口金をつけて3を入れ、大、中、小の三角形をそれぞれ6枚絞ります。
アーモンドスライスをつけて焼きます。
ガス高速オーブン(予熱なし) 170℃ 約8分
【作り方5】
Bをボウルに合わせて泡立てます。
イチゴ6コは仕上げ用に取っておき、残りは半分に切ります。
【作り方6】
皿に4、5のBと半分に切ったイチゴを順に3段重ねにします。
仕上げ用のイチゴをのせて粉砂糖をふり、ミントを添えます。
「苺とシューのツリー仕立て」のコツ・ポイント
大、中、小の三角形は一辺が6・8・10cmか8・10・12cmの正三角形がよいでしょう。