「サンタのプレゼントクレープ」の材料(6コ分)
リンゴ・・・1/2コ
[A]
砂糖・・・大さじ2
水・・・小さじ1
薄力粉・・・70g
砂糖・・・大さじ2
[B]
卵・・・1/2コ
牛乳・・・150g
バター(食塩不使用)・・・15g
サラダ油・・・適量
[チーズクリーム]
カッテージチーズ(裏ごしタイプ)・・・100g
砂糖・・・大さじ2
生クリーム・・・100g
イチゴ・・・6粒
黒ゴマ・・・12粒
【準備】
バターは湯せんで溶かします。
【作り方1】
リンゴはいちょう切りにします。
アルミホイルにのせてAを入れ、包んでグリルで加熱します。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 5分
【作り方2】
ボウルに薄力粉と砂糖を入れ、合わせたBを少しずつ加えながらよく混ぜます。
バターを加えて混ぜます。
【作り方3】
フライパンにサラダ油を薄くひき、温度調節機能で140℃に設定します。
2の1/6量を入れて薄く広げ、焼きます。
焼き色がついて表面が乾いてきたら裏返してサッと焼き、取り出します(6枚焼きます)。
【作り方4】
ボウルにカッテージチーズと砂糖を入れてなめらかにし、生クリームを少しずつ加えて混ぜ、チーズクリームを作ります。
【作り方5】
1コずつ仕上げます。
イチゴはへたを取って、サンタの帽子と体になるように切ります。
チーズクリームを少量はさみ、黒ゴマで目をつけます。
【作り方6】
ラップの上に3をおいて等分した4と1をのせ、ラップごと包んでリボンなどで結びます。
【作り方7】
皿に5と6を盛りつけます。
「サンタのプレゼントクレープ」のコツ・ポイント
・直径約20cmフライパンで作ります。
・チーズクリームを作るときは、カッテージチーズと砂糖をよく混ぜた中に生クリームを少しずつ加えながら、ちょうどよい固さになるまで泡立て器で混ぜます。
・仕上げは、ラップの上にクレープをのせ、ボウルやココットなどの窪みを利用してクリームとフルーツを入れて包むとよいでしょう。
・イチゴを切るときは帽子と身体を1:2位の割合で切るとよいでしょう。