「エビプリットースト」の材料(4人分)
[A]
ニンニク…1片
はんぺん…1枚(約70g)
溶き卵…1/2コ分
ナムプラー…小さじ1
香菜…4本
エビ…正味150g
食パン(サンドイッチ用)…4枚
サラダ油…大さじ2
ゴマ油…大さじ2
[飾り用]
クコの実(戻す)…適宜
【作り方1】
香菜は葉を飾り用に取り、茎は刻みます。
Aをフードプロセッサーにかけ、香菜の茎とエビを加えてもう一度軽くかけます。
【作り方2】
食パンに4等分した1を全体に塗ります。
【作り方3】
フライパンにサラダ油とゴマ油を大さじ1ずつ入れて熱し、2を2枚ずつ、ペーストの面から焼きます(中火)。
裏側もこんがり色づくまで焼きます。
同様に残りの2枚も焼きます。
【作り方4】
4等分し、香菜の葉とクコの実を飾ります。
「エビプリットースト」のコツ・ポイント
・エビは中サイズ、約10尾で正味150gになります。エビの食感が残るようにフードプロセッサーのかけすぎに気をつけましょう。
・クコの実は水につけて戻したものを使用しました。