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【レシピ】なめらかミルクティーの「チャイ風プリン」

ショウガの風味をつけたミルクティーをのどごしの良いデザートに仕上げます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.9

「チャイ風プリン」の材料(4人分)

[A]
 冷水・・・25ml
 粉ゼラチン・・・5g

水・・・150ml
ショウガ(薄切り)・・・20g
紅茶葉(アッサム・ウバなど)・・・15g
グラニュー糖・・・大さじ2
牛乳・・・250ml
シナモン・・・適宜
コンデンスミルク・・・適宜

【準備】

粉ゼラチンは冷水にふり入れてふやかします。

【作り方1】

鍋に水を入れ、ふたをして沸かします(中火)。

沸騰したらショウガと紅茶葉を入れ、コンロ調理タイマーを3分に設定して煮出します(弱火)。

【作り方2】

ボウルにA、グラニュー糖を入れます。

1を漉し入れ、溶かします。

【作り方3】

2に牛乳を加え混ぜ、氷水にあてます。

器に分け入れ、冷やし固めます。

【作り方4】

好みでシナモン、コンデンスミルクをかけます。

「チャイ風プリン」のコツ・ポイント

・ショウガは皮つきのまま薄切りにします。

・葉を漉す際は目の細かいザルか茶こしを使うと良いでしょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2018.10.17

最終更新日:2023.3.9

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