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【レシピ】コリコリおいしい「豚肉と山クラゲの中華炒め」

クラゲの食感によく似た乾燥野菜「山クラゲ」。彩りの良い野菜と豚肉を炒めてピリ辛に仕上げました。コリコリとした歯ざわりをお楽しみください。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.9

「豚肉と山クラゲの中華炒め」の材料(2人分)

[A]
 山クラゲ(乾燥)・・・15g
 切り干しダイコン・・・5g

豚モモ肉(薄切り)・・・40g

[B]
 紹興酒・・・小さじ1/2
 塩、コショウ・・・各少々

ニンニクの芽・・・20g
シイタケ・・・1枚
ピーマン(赤)・・・1/3コ
ショウガ・・・少々

[C]
 水・・・大さじ2
 紹興酒・・・小さじ1
 砂糖・・・小さじ1/3
 醤油・・・小さじ1/3
 鶏ガラスープの素・・・少々
 塩・・・少々

サラダ油・・・大さじ1
豆板醤・・・少々
ゴマ油・・・小さじ1/2
酢・・・小さじ1

【準備】

Aはそれぞれ戻し、水気を絞ります。

【作り方1】

豚モモ肉は細切りにし、Bで下味をつけます。

【作り方2】

山クラゲはかたい部分を落とし4cm長さに切ります。

切り干しダイコンは食べやすい長さに切ってほぐします。

【作り方3】

ニンニクの芽は4cm長さに切り、シイタケは石づきを取って薄切りにします。

ピーマンはヘタと種を取ってせん切りにし、ショウガもせん切りにします。

Cは合わせます。

【作り方4】

中華鍋を熱して(強火)サラダ油を1/3量入れ、豆板醤、ショウガを炒めます(中火)。

香りが出てきたら1を加えて炒め(強火)、取り出します。

【作り方5】

残りのサラダ油を足しニンニクの芽、2、シイタケ、ピーマンを炒めます(強火~中火)。

4を戻し入れてCを加え、さらに炒めます(強火~中火)。

【作り方6】

ゴマ油、酢を加えて器に盛ります。

「豚肉と山クラゲの中華炒め」のコツ・ポイント

・戻し時間は山クラゲ30分~、切り干し大根15分~、乾燥具合によって違いますので加減しましょう。途中1~2回水をかえると乾物特有の匂いが取れます。

・山クラゲとは、キク科の茎を食用とするレタスの仲間です。日本では、細く裂いて乾燥したものや、これを戻して漬物などに加工した「山クラゲ」として市場に流通しています。茎チシャ、茎レタス、掻きチシャ、チシャトウ、セルタス、ステムレタスなど様々な名で呼ばれています。形や味、食感がタケノコに似ている事から中国名は萵苣筍・萵笋(ウォヂュスン、ウオスン)と呼ばれ、生は皮をむいて炒め物や煮物、サラダや酢の物などに利用できます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2018.10.17

最終更新日:2023.3.9

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