「豚肉と山クラゲの中華炒め」の材料(2人分)
[A]
山クラゲ(乾燥)・・・15g
切り干しダイコン・・・5g
豚モモ肉(薄切り)・・・40g
[B]
紹興酒・・・小さじ1/2
塩、コショウ・・・各少々
ニンニクの芽・・・20g
シイタケ・・・1枚
ピーマン(赤)・・・1/3コ
ショウガ・・・少々
[C]
水・・・大さじ2
紹興酒・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1/3
醤油・・・小さじ1/3
鶏ガラスープの素・・・少々
塩・・・少々
サラダ油・・・大さじ1
豆板醤・・・少々
ゴマ油・・・小さじ1/2
酢・・・小さじ1
【準備】
Aはそれぞれ戻し、水気を絞ります。
【作り方1】
豚モモ肉は細切りにし、Bで下味をつけます。
【作り方2】
山クラゲはかたい部分を落とし4cm長さに切ります。
切り干しダイコンは食べやすい長さに切ってほぐします。
【作り方3】
ニンニクの芽は4cm長さに切り、シイタケは石づきを取って薄切りにします。
ピーマンはヘタと種を取ってせん切りにし、ショウガもせん切りにします。
Cは合わせます。
【作り方4】
中華鍋を熱して(強火)サラダ油を1/3量入れ、豆板醤、ショウガを炒めます(中火)。
香りが出てきたら1を加えて炒め(強火)、取り出します。
【作り方5】
残りのサラダ油を足しニンニクの芽、2、シイタケ、ピーマンを炒めます(強火~中火)。
4を戻し入れてCを加え、さらに炒めます(強火~中火)。
【作り方6】
ゴマ油、酢を加えて器に盛ります。
「豚肉と山クラゲの中華炒め」のコツ・ポイント
・戻し時間は山クラゲ30分~、切り干し大根15分~、乾燥具合によって違いますので加減しましょう。途中1~2回水をかえると乾物特有の匂いが取れます。
・山クラゲとは、キク科の茎を食用とするレタスの仲間です。日本では、細く裂いて乾燥したものや、これを戻して漬物などに加工した「山クラゲ」として市場に流通しています。茎チシャ、茎レタス、掻きチシャ、チシャトウ、セルタス、ステムレタスなど様々な名で呼ばれています。形や味、食感がタケノコに似ている事から中国名は萵苣筍・萵笋(ウォヂュスン、ウオスン)と呼ばれ、生は皮をむいて炒め物や煮物、サラダや酢の物などに利用できます。