「カキのみそ鍋」の材料(4人分)
《万能味噌》(作りやすい分量)
ベーコン・・・150g
[A]
味噌・・・200g
砂糖・・・大さじ3
酒・・・1/4カップ
みりん・・・1/4カップ
カキ・・・200g
絹ごし豆腐・・・1丁
小松菜・・・200g
長ネギ・・・1本
白菜・・・300g
エノキ茸・・・200g
【作り方1】
万能味噌を作ります。
ベーコンは5mm幅に切り、フライパンに入れて火にかけ、カリカリになるまで炒めて取り出します。
余分な脂は除きます。
【作り方2】
鍋にAを入れて混ぜ合わせます。
中火にかけ、コンロ調理タイマーを5分に設定して練ります。
練り上がったら1を加えて全体を混ぜます。
【作り方3】
カキは塩水(分量外)の中でふり洗いし、水気をきります。
【作り方4】
豆腐は奴に切り、小松菜は4~5cm長さに切ります。
長ネギは斜め切りにします。白菜は芯と葉に切り分けます。
芯は4~5cm長さの拍子木切りにし、葉はザク切りにします。
エノキ茸は石づきを切ってほぐします。
【作り方5】
鍋に万能味噌を約大さじ3と水3カップを入れてよく溶きます。
中火にかけて温まってきたら、4を加えてコンロ調理タイマーを5分に設定して煮ます。
【作り方6】
3を加え、アクを取ってカキに火が通るまで煮ます。
「カキのみそ鍋」のコツ・ポイント
・万能味噌は使用する味噌によって塩加減が違うので、加減して鍋を作り、食べるときに好みで味噌を足して食べるとよいでしょう。
・万能味噌は野菜の炒め物に入れたり、魚介や野菜と共に包みホイル焼き、なめみそとしてご飯のお供等に使うことができます。