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【レシピ】カキとベーコンでコクうま! 「カキのみそ鍋」

カリカリベーコン入りの万能味噌を使って作る鍋です。カキとの相性が抜群です。カキの美味しくなる時期にお試しください! 管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.9

カキのみそ鍋

「カキのみそ鍋」の材料(4人分)

《万能味噌》(作りやすい分量)
 ベーコン・・・150g

 [A]
  味噌・・・200g
  砂糖・・・大さじ3
  酒・・・1/4カップ
  みりん・・・1/4カップ

カキ・・・200g
絹ごし豆腐・・・1丁
小松菜・・・200g
長ネギ・・・1本
白菜・・・300g
エノキ茸・・・200g

【作り方1】

ベーコンを炒める

万能味噌を作ります。

ベーコンは5mm幅に切り、フライパンに入れて火にかけ、カリカリになるまで炒めて取り出します。

余分な脂は除きます。

【作り方2】

味噌を練る

鍋にAを入れて混ぜ合わせます。

中火にかけ、コンロ調理タイマーを5分に設定して練ります。

練り上がったら1を加えて全体を混ぜます。

【作り方3】

カキを塩水でふり洗いする

カキは塩水(分量外)の中でふり洗いし、水気をきります。

【作り方4】

豆腐は奴に切り、小松菜は4~5cm長さに切ります。

長ネギは斜め切りにします。白菜は芯と葉に切り分けます。

芯は4~5cm長さの拍子木切りにし、葉はザク切りにします。

エノキ茸は石づきを切ってほぐします。

【作り方5】

鍋に万能味噌を約大さじ3と水3カップを入れてよく溶きます。

中火にかけて温まってきたら、4を加えてコンロ調理タイマーを5分に設定して煮ます。

【作り方6】

3を加え、アクを取ってカキに火が通るまで煮ます。

「カキのみそ鍋」のコツ・ポイント

・万能味噌は使用する味噌によって塩加減が違うので、加減して鍋を作り、食べるときに好みで味噌を足して食べるとよいでしょう。

・万能味噌は野菜の炒め物に入れたり、魚介や野菜と共に包みホイル焼き、なめみそとしてご飯のお供等に使うことができます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2018.10.12

最終更新日:2023.3.9

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