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【レシピ】魚介の旨味が絶品!「海の幸のトマト鍋」

トマトと野菜の水分だけで煮る洋風のトマト鍋です。魚介から溶け出した旨みが絶品! 締めはリゾットやパスタでお楽しみください。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.9

「海の幸のトマト鍋」の材料(4人分)

魚(タイ、生鮭等)・・・2切れ
塩、コショウ・・・各少々
有頭エビ・・・4尾
アサリ・・・200g
キャベツ・・・1/2コ
タマネギ・・・1コ
ジャガイモ・・・2コ
ズッキーニ・・・1本
ニンニク・・・1粒
オリーブ油・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/3
コショウ・・・適量

[A]
 ホールトマト(缶)・・・1缶(400g)
 砂糖・・・大さじ1/2
 ブイヨン(固形)・・・1コ

塩、コショウ・・・各適宜
オリーブ油・・・適宜
粉チーズ・・・適宜

【作り方1】

魚は半分に切り、塩、コショウをします。

有頭エビは背ワタを取ってヒゲと足を切ります。

アサリは砂抜きをし、殻をこすり合わせてよく洗います。

【作り方2】

キャベツはざく切りにし、タマネギはくし形切りにします。

ジャガイモは皮をむき、6~7mm厚さに切り水にさらします。

ズッキーニは1cm厚さの輪切りにします。

ニンニクは薄切りにします。

ホールトマトはつぶします。

【作り方3】

鍋にオリーブ油、2、塩、コショウ、Aを順に入れてふたをし、コンロ調理タイマーを15分に設定して煮ます(強火→中火)。

野菜がしんなりしたら、1をのせてコンロ調理タイマーを5分に設定し、さらに煮ます(中火)。

【作り方4】

魚介に火が通ったら、塩、コショウで味を調えて器に盛りつけます。

好みでオリーブ油、粉チーズをかけます。

「海の幸のトマト鍋」のコツ・ポイント

・鍋に野菜を入れる際はニンニク、タマネギ、ジャガイモ、ズッキーニ、キャベツの順に入れるとよいでしょう。

・塩を直接野菜にふって、野菜から水分を引き出します。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2018.10.17

最終更新日:2023.3.9

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