「キャベツと豚バラ肉のごま塩鍋」の材料(4人分)
キャベツ・・・1/2コ(約600g)
豚バラ肉(薄切り)・・・300g
ニンニク・・・1粒
ゴマ油・・・大さじ3
塩・・・小さじ1
酒・・・1と1/2カップ
長ネギ・・・1本
ゴマ油・・・小さじ2
柚子コショウ・・・適宜
コショウ・・・適宜
【作り方1】
キャベツは大きくざく切りにし、豚バラ肉は食べやすい大きさに切ります。
ニンニクは薄切りにします。
【作り方2】
長ネギは縦半分に切ってせん切りにし、ゴマ油をからめます。
【作り方3】
鍋にゴマ油とニンニクを入れて火にかけ、香りが出たら豚バラ肉、塩小さじ1/2を入れて炒めます(中火)。
【作り方4】
豚バラ肉の色が変ったらキャベツを入れて酒、塩小さじ1/2を加えてふたをし、コンロ調理タイマーを10分に設定して煮ます(強火→中火)。
【作り方5】
キャベツがしんなりしたら火を止め、2を入れてふたをし、蒸らします。
【作り方6】
好みで柚子コショウやコショウを添えていただきます。
「キャベツと豚バラ肉のごま塩鍋」のコツ・ポイント
・陶板鍋を使用しました。陶板鍋は中火で約5分加熱してから使用します。鍋が温まったらゴマ油とニンニクを入れ、全体に油をなじませて豚バラ肉を入れると肉が鍋にくっつきません。
・鉄鍋を使ってもよいでしょう。
・土鍋を使う場合は、ニンニク、豚バラ肉はフライパンで炒め、煮る際に土鍋に移して使うとよいでしょう。