「スチームチーズケーキ」の材料(12×12×3.5cm角型・2台分)
クリームチーズ・・・150g
[A]
卵黄(M)・・・2コ分
グラニュー糖・・・20g
レモンの皮(すりおろし)・・・1/2コ分
薄力粉・・・30g
[B]
牛乳・・・200ml
グラニュー糖・・・20g
レモン汁・・・小さじ2
卵白(M)・・・2コ分
グラニュー糖・・・50g
【準備1】
型に型紙を敷きます。
【準備2】
クリームチーズは室温に戻します。
【作り方1】
ボウルにAを順に入れて白っぽくなるまですり混ぜ、薄力粉をふるい入れます。
【作り方2】
鍋にBを入れて沸騰させ、熱いうちに1に加え混ぜます。
レモン汁を加えて混ぜます。
【作り方3】
ボウルにクリームチーズを入れてやわらげます。
2を加え、なめらかになるまで混ぜます。
【作り方4】
別のボウルに卵白を入れて泡立て、グラニュー糖を2~3回に分けて加え、6~7分立てのメレンゲを作ります。
【作り方5】
3に4の半量を加えて混ぜます。
残りの4を混ぜ、型に流し入れます。
【作り方6】
オーブン皿にのせ、湯を1cm程度はってオーブンで蒸し焼きにします。
ガス高速オーブン(予熱なし) 170~180℃ 45分
【作り方7】
焼き上がったら粗熱をとり、切り分けます。
「スチームチーズケーキ」のコツ・ポイント
・Bはしっかり沸騰させ、熱いものをすぐに生地に加えます。温度が低いと二層に分かれたり、パサついた仕上がりになるので気をつけましょう。
・卵白は泡立て過ぎると焼いている間に大きく膨らみ、その分冷めてからへこむので6~7分立てのメレンゲにします。
・生地を入れた型をオーブン皿にのせ、オーブン庫内に入れてから湯を注ぎます。途中で湯が無くなると熱のあたりが強くなり、型からあふれた様な焼き上がりになります。適宜湯を足してください。
・焼き上がりは表面の焼き色と、割れ目の焼き具合などで確認しましょう。