ここから本文です。

【オーブンレシピ】しっとり濃厚「スチームチーズケーキ」

ふっくら、しっとり感のある生地はスプーンですくえるほどのやわらかさです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.9

「スチームチーズケーキ」の材料(12×12×3.5cm角型・2台分)

クリームチーズ・・・150g

[A]
 卵黄(M)・・・2コ分
 グラニュー糖・・・20g
 レモンの皮(すりおろし)・・・1/2コ分

薄力粉・・・30g

[B]
 牛乳・・・200ml
 グラニュー糖・・・20g

レモン汁・・・小さじ2
卵白(M)・・・2コ分
グラニュー糖・・・50g

【準備1】

型に型紙を敷きます。

【準備2】

クリームチーズは室温に戻します。

【作り方1】

ボウルにAを順に入れて白っぽくなるまですり混ぜ、薄力粉をふるい入れます。

【作り方2】

鍋にBを入れて沸騰させ、熱いうちに1に加え混ぜます。

レモン汁を加えて混ぜます。

【作り方3】

ボウルにクリームチーズを入れてやわらげます。

2を加え、なめらかになるまで混ぜます。

【作り方4】

別のボウルに卵白を入れて泡立て、グラニュー糖を2~3回に分けて加え、6~7分立てのメレンゲを作ります。

【作り方5】

3に4の半量を加えて混ぜます。

残りの4を混ぜ、型に流し入れます。

【作り方6】

オーブン皿にのせ、湯を1cm程度はってオーブンで蒸し焼きにします。

   ガス高速オーブン(予熱なし) 170~180℃ 45分

【作り方7】

焼き上がったら粗熱をとり、切り分けます。

「スチームチーズケーキ」のコツ・ポイント

・Bはしっかり沸騰させ、熱いものをすぐに生地に加えます。温度が低いと二層に分かれたり、パサついた仕上がりになるので気をつけましょう。

・卵白は泡立て過ぎると焼いている間に大きく膨らみ、その分冷めてからへこむので6~7分立てのメレンゲにします。

・生地を入れた型をオーブン皿にのせ、オーブン庫内に入れてから湯を注ぎます。途中で湯が無くなると熱のあたりが強くなり、型からあふれた様な焼き上がりになります。適宜湯を足してください。

・焼き上がりは表面の焼き色と、割れ目の焼き具合などで確認しましょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

SNSでこの記事をシェア
FacebookX(旧Twitter)LinenotePinterest

コピーされました

公開日:2018.10.12

最終更新日:2023.3.9

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

同じカテゴリのレシピ

広告)おうちの機器なら東京ガスの機器交換におまかせ!
広告)ウルトラ省エネブック

お気に入り追加

追加した記事は、お気に入り一覧でご確認いただけます。