「珈琲ゼリー」の材料(4人分)
粉ゼラチン・・・5g
冷水・・・25ml
コーヒー豆(粉)・・・40g
水・・・500ml
グラニュー糖・・・60g
生クリーム・・・適宜
【作り方1】
粉ゼラチンは冷水にふり入れてふやかします。
【作り方2】
やかんに分量の水を入れ、沸騰自動消火機能で沸かします。
コーヒーを淹れます(約400ml)。
【作り方3】
2をボウルに移し、1とグラニュー糖を加えて溶かします。
氷水に当てて急冷し、器に分け入れて冷やし固めます。
【作り方4】
好みで生クリームをかけます。
「珈琲ゼリー」のコツ・ポイント
・コーヒー(粉)はフルシティロースト・アイスコーヒー用などの深煎りものが良いでしょう。
・コーヒーの淹れ方(ペーパードリップ式)
①汲みたての水を沸かす。沸騰したら火を止め表面が静まった時が抽出に理想的な温度。
②ペーパーフィルターのシール目を交互に折り曲げ、ドリッパーに軽く押さえつけるようにセットする。
③コーヒーを入れて平らにならし、少量の湯をそっと注ぎ粉全体に均一に湯を含ませる。20秒程そのままにして蒸らす。
④粉が膨張したら、泡が消えないうちに数回に分けて注ぐ。
※ポイント…縁には注がない。一度に大量の湯を注がない。