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【レシピ】パッとできてスタミナ満点「イカのキムチ炒め」

イカとキムチをサッと炒めて、あっという間に出来るスタミナの出る一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.9

「イカのキムチ炒め」の材料(4人分)

イカ・・・1杯
白菜キムチ・・・200g
ニラ・・・1/2束
長ネギ・・・1本
ショウガ・・・1片
ゴマ油・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1/2
白ゴマ・・・適量

【作り方1】

イカはおろして胴を開き、縦に切り込みを入れてひと口大に切ります。

足は包丁でこそげて吸盤を除き、食べやすい大きさに切ります。

白菜キムチとニラは4~5cm長さに切り、長ネギは斜め薄切り、ショウガはせん切りにします。

【作り方2】

フライパンにゴマ油とショウガを入れて火にかけ、香りが出たらイカを炒めます(強火)。

【作り方3】

白菜キムチとニラ、長ネギを加えて炒め合わせ、醤油を回し入れます。

仕上げに白ゴマをふります。

「イカのキムチ炒め」のコツ・ポイント

イカのおろし方
1. 胴と肝を外し、足を引き抜いて軟骨を取ります。
2. 肝と足を切り離し、くちばしを外します。
3. エンペラを外し、皮をむきます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2018.9.11

最終更新日:2023.3.9

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