![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/122740/MIGRATEDIMAGE-topic_item-122740-MainImage_DE1005629-medium.jpg)
「イカのキムチ炒め」の材料(4人分)
イカ・・・1杯
白菜キムチ・・・200g
ニラ・・・1/2束
長ネギ・・・1本
ショウガ・・・1片
ゴマ油・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1/2
白ゴマ・・・適量
【作り方1】
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/122248/MIGRATEDIMAGE-topic_item-122248-MakeImage01_01_DE1005629-medium.jpg)
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/122249/MIGRATEDIMAGE-topic_item-122249-MakeImage01_02_DE1005629-medium.jpg)
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/122250/MIGRATEDIMAGE-topic_item-122250-MakeImage01_03_DE1005629-medium.jpg)
イカはおろして胴を開き、縦に切り込みを入れてひと口大に切ります。
足は包丁でこそげて吸盤を除き、食べやすい大きさに切ります。
白菜キムチとニラは4~5cm長さに切り、長ネギは斜め薄切り、ショウガはせん切りにします。
【作り方2】
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/122253/MIGRATEDIMAGE-topic_item-122253-MakeImage02_01_DE1005629-medium.jpg)
フライパンにゴマ油とショウガを入れて火にかけ、香りが出たらイカを炒めます(強火)。
【作り方3】
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/122256/MIGRATEDIMAGE-topic_item-122256-MakeImage03_01_DE1005629-medium.jpg)
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/122257/MIGRATEDIMAGE-topic_item-122257-MakeImage03_02_DE1005629-medium.jpg)
白菜キムチとニラ、長ネギを加えて炒め合わせ、醤油を回し入れます。
仕上げに白ゴマをふります。
「イカのキムチ炒め」のコツ・ポイント
イカのおろし方
1. 胴と肝を外し、足を引き抜いて軟骨を取ります。
2. 肝と足を切り離し、くちばしを外します。
3. エンペラを外し、皮をむきます。