「サーモンとサフランのオレキエッテ」の材料(6人分)
≪オレキエッテ≫
[A]
デュラムセモリナ粉・・・230g
薄力粉・・・100g
塩・・・1g
[B]
ぬるま湯・・・150g
オリーブ油・・・15g
打ち粉(薄力粉)・・・適量
≪ソース≫
オリーブ油・・・大さじ1
タマネギ(みじん切り)・・・1/2コ分
[C]
水・・・100ml
白ワイン・・・大さじ1
ブイヨン(固形)・・・1/2コ
サフラン・・・ひとつまみ(0.1g)
生クリーム・・・100ml
スモークサーモン・・・100g
塩・・・適量
コショウ・・・適量
ディル・・・適量
【準備】
Cは合わせてしばらくおきます。
【作り方1】
ボウルにAを入れ、Bを加えて混ぜます。
ひとまとまりになったらラップに包んで休ませます(30分〜)。
【作り方2】
太さ1.5cmの棒状に伸ばし、端から1.5cm幅に切ります。
親指の腹でこするようにして成形します。
【作り方3】
鍋に湯を沸かし、塩(分量外・湯の1%)と2を入れ、コンロ調理タイマーを10分に設定して茹でます(中火)。
ザルにあげます。
【作り方4】
フライパンにオリーブ油を入れて熱し、タマネギを炒めます(中火)。
しんなりしたらCを加えて少し煮ます(強火〜中火)。
【作り方5】
生クリームを加えてひと煮立ちさせ(強火)、スモークサーモンを加えます。
3を加えて混ぜ、塩、コショウで味をととのえます。
器に盛りつけ、ディルを散らします。
「サーモンとサフランのオレキエッテ」のコツ・ポイント
・生地は練りこむようにして捏ねます。最低でも30分は休ませましょう。その間は乾燥しないように注意しましょう(成形後は乾燥しても問題ありません)。生地がベタついて成形しにくい場合は、打ち粉をふるとよいでしょう。
・パスタの表面が崩れるのを防ぐため、茹でる時は湯の表面がゆらぐ位の火加減にします。茹で時間の目安は10分〜ですが、手打ちパスタは個体差があるので茹で上がりを確認してください(茹で過ぎても崩れにくい生地なので、長めに茹でても問題ありません)。パスタのくぼみに茹で湯が残りやすいので、水気をしっかりときりましょう。
・オリキエッテとは耳を意味するorecchiが語源の、イタリア南部を代表するパスタです。押して成形し、くぼみの内側がザラザラすることでソースがよく絡みます。