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【レシピ】濃厚! 小松菜と「サーモンのクリームパスタ」

サーモンの旨味と生クリームのコクが相性抜群! 小松菜を加えて彩りよく仕上げます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.2

「サーモンのクリームパスタ」の材料(4人分)

生鮭・・・4切れ(1切れ約100g)
塩、コショウ・・・各適量
白ワイン・・・大さじ1
タマネギ・・・1/2コ
小松菜・・・1/2束(約150g)
塩・・・適量
ニンニク(みじん切り)・・・1片分
バター・・・20g

スパゲティ・・・280g
塩・・・適量

[A]
 牛乳・・・1カップ
 生クリーム・・・1カップ
 粉チーズ・・・大さじ2

塩、コショウ・・・各適量

【作り方1】

生鮭はひと口大のそぎ切りにし、塩、コショウ、白ワインで下味をつけます。

タマネギは薄切りにします。

【作り方2】

小松菜は塩茹でにして水にとり、水気を絞って3㎝長さに切ります。

【作り方3】

鍋にたっぷりの湯を沸かして塩(湯の1%)とスパゲティを入れ、コンロ調理タイマーを設定して茹でます(中火)。

茹で上がったらザルに上げます。

【作り方4】

フライパンにバターとニンニクを入れて火にかけます(弱火)。

香りが出たら生鮭を加えて炒めます(中火)。

生鮭の色が変わったらタマネギを加え、しんなりするまで炒めます。

【作り方5】

Aと2を加えてひと煮立ちさせ、3を加えて混ぜ合わせます。

塩、コショウで味を調え、皿に盛りつけます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2021.10.29

最終更新日:2023.3.2

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