「サーモンのクリームパスタ」の材料(4人分)
生鮭・・・4切れ(1切れ約100g)
塩、コショウ・・・各適量
白ワイン・・・大さじ1
タマネギ・・・1/2コ
小松菜・・・1/2束(約150g)
塩・・・適量
ニンニク(みじん切り)・・・1片分
バター・・・20g
スパゲティ・・・280g
塩・・・適量
[A]
牛乳・・・1カップ
生クリーム・・・1カップ
粉チーズ・・・大さじ2
塩、コショウ・・・各適量
【作り方1】
生鮭はひと口大のそぎ切りにし、塩、コショウ、白ワインで下味をつけます。
タマネギは薄切りにします。
【作り方2】
小松菜は塩茹でにして水にとり、水気を絞って3㎝長さに切ります。
【作り方3】
鍋にたっぷりの湯を沸かして塩(湯の1%)とスパゲティを入れ、コンロ調理タイマーを設定して茹でます(中火)。
茹で上がったらザルに上げます。
【作り方4】
フライパンにバターとニンニクを入れて火にかけます(弱火)。
香りが出たら生鮭を加えて炒めます(中火)。
生鮭の色が変わったらタマネギを加え、しんなりするまで炒めます。
【作り方5】
Aと2を加えてひと煮立ちさせ、3を加えて混ぜ合わせます。
塩、コショウで味を調え、皿に盛りつけます。