ここから本文です。

お肉や野菜と! さっぱりコク増す「黒酢を使った」レシピ

ほんのり酸味とコクでお肉や野菜との相性もバツグンな「黒酢」。入れるだけで食材をさっぱりヘルシーにいただけますよ♪「黒酢」を使った様々なレシピをご紹介します。 管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.2.24

目 次

お肉をジューシー&さっぱりと「やわらか黒酢酢豚」

黒酢を使った本格的な味わいの酢豚です。お肉がやわらかくてジューシーでとても美味しいですよ。

鶏肉をさっぱりいただく「手羽元の黒酢煮」

材料を入れて加熱するだけ。ダッチオーブンにお任せの簡単レシピです。コラーゲンたっぷりの鶏肉に黒酢の効いた煮汁が良く合います。

黒酢とハチミツで味に深みを「鶏モモ肉のチャーシュー〜黒酢風味〜」

黒酢を使い、味に深みをだしました。酸の力で肉もやわらかく熟成された旨味が際立ちます。

黒酢でさっぱりした味わいに!中華風「やわらかスペアリブ」

スペアリブをダッチオーブンで加熱するととてもやわらかく、ジューシーに仕上がります。黒酢を少し加えてさっぱり中華風に。

ホクホク!「揚げじゃがの黒酢そぼろあん」

ホクホクに揚げたジャガイモと、さっぱりとしていてコクのある黒酢そぼろあんの相性が絶妙な一品です。

豆板醤でピリ辛ソース「揚げ根菜の黒酢和え」

根菜を素揚げにし、豆板醤を加えたピリ辛黒酢のソースにからめた、根菜の甘みがおいしい一品です。

シャキシャキ!「独活と長芋の黒酢ごま和え」

中国黒酢と黒ごまでひと味違ったコクのある和え物です。独活(ウド)と長芋のそれぞれの食感と春の息吹が楽しめます。

黒酢で食がすすむ! 「きのこの黒サンラータン」

きのこをたっぷり入れて黒酢を使った、酸っぱ辛いスープです。片栗粉を使わずに食材で自然なとろみをつけた体に嬉しい一品です。

黒酢でさっぱりと「黒酢風味のれんこん炒め」

おなじみのレンコンの炒め物を黒酢を使ってさっぱりと仕上げます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

SNSでこの記事をシェア
FacebookX(旧Twitter)LinenotePinterest

コピーされました

公開日:2018.8.20

最終更新日:2023.2.24

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

同じカテゴリのレシピ

広告)おうちの機器なら東京ガスの機器交換におまかせ!
広告)ウルトラ省エネブック

お気に入り追加

追加した記事は、お気に入り一覧でご確認いただけます。