「手羽元の黒酢煮」の材料(4人分)
鶏手羽元・・・8本
[A]
砂糖・・・大さじ3
醤油・・・大さじ4
中国黒酢・・・大さじ2
水・・・1/2カップ
長ネギ・・・1本
ショウガ・・・10g
香菜・・・適量
【作り方1】
鶏手羽元は切り込みを入れてAの調味料につけ、しばらくおきます(約15分)。
【作り方2】
長ネギは3cm長さに切り、ショウガは薄切りにします。
【作り方3】
ダッチオーブン又はココットダッチオーブンに1と2を入れてふたをし、加熱します。
ダッチオーブン調理 加熱20分 余熱約20分
【作り方4】
余熱時間が終了したら取り出し、器に盛りつけて香菜を散らします。
「手羽元の黒酢煮」のコツ・ポイント
・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
・中国黒酢は米酢の一種でもち米、コーリャン、小麦が主原料です。味や香りに特徴があり、豊かな香りから香醋とも呼ばれます。
・Aの調味料につける事で肉がやわらかく仕上がります。