「ウニのトマトクリームパスタ」の材料(4人分)
スパゲティ・・・240g
ウニ・・・50g
ホールトマト(缶)・・・50g
オリーブ油・・・大さじ2
ニンニク・・・1片
タマネギ・・・1/4コ
白ワイン・・・50ml
生クリーム・・・200ml
塩、コショウ(白)・・・各適量
[飾り用]
ウニ・・・適量
イタリアンパセリ・・・適量
【作り方1】
ニンニク、タマネギはみじん切りにし、ホールトマトはザルで漉します。
【作り方2】
鍋にたっぷりの湯を沸かして塩(湯の1%)を入れ、コンロ調理タイマーを設定してスパゲティを茹でます。
茹で上がったらザルにあげ、茹で汁は100ml位取っておきます。
【作り方3】
フライパンにオリーブ油を入れてニンニク、タマネギを炒め(弱火)ます。
白ワインを加えてアルコール分をとばします。
ホールトマトを入れて煮つめます。
生クリームとウニを加え、塩、コショウで味をととのえます。
【作り方4】
3に2を加えて、必要なら茹で汁を加えて手早く和えます。
器に盛り、飾り用のウニとイタリアンパセリをのせます。
「ウニのトマトクリームパスタ」のコツ・ポイント
・ニンニク、タマネギはよく炒める事で、ソースに深みがでてなめらかな舌触りに仕上がります。
・スパゲティの茹で時間は、商品の表示時間の1~2分前を目安にします。中心に芯が残る状態で引き上げて、ソースと合わせると良いでしょう。
・ウニを加えたらサッと和える程度にすると、クリーミーな状態に仕上がります。