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【レシピ】パラパラ!「小松菜と卵のマヨチャーハン」

マヨネーズをサラダ油代わりにして作ります。コクがあるのにパラリと仕上がるおすすめレシピです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.9

「小松菜と卵のマヨチャーハン」の材料(2人分)

小松菜・・・100g
ロースハム・・・3枚

[A]
 ご飯・・・300g
 マヨネーズ・・・大さじ3

卵・・・2コ
マヨネーズ・・・大さじ1

[B]
 醤油・・・小さじ1
 酒・・・小さじ1

塩、コショウ・・・各適量

【作り方1】

小松菜は1cm長さ、ロースハムは5mm角に切ります。

Aは混ぜ合わせます。

【作り方2】

ボウルに卵を割りほぐします。

【作り方3】

フライパンにマヨネーズを入れて火にかけ、小松菜を炒めます(中火)。

2を加えて大きくかき混ぜ(強火)、半熟になったら取り出します。

【作り方4】

同じフライパンにAを入れてパラパラになるまで炒めます(強火)。

【作り方5】

4に3、ロースハムを入れて炒め合わせます(強火)。

【作り方6】

鍋肌からBを回しかけ、塩、コショウで味を調え、器に盛ります。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2018.7.13

最終更新日:2023.3.9

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