「ミニ棒餃子」の材料(4人分)
豚ひき肉・・・100g
タマネギ・・・1/4コ
シイタケ・・・1枚
片栗粉・・・大さじ1/2
ニラ・・・1/4束
ゴマ油・・・大さじ1
[A]
砂糖・・・小さじ1
醤油・・・小さじ1
塩・・・少々
コショウ・・・少々
ショウガ(すりおろし)・・・大さじ1/2
餃子の皮・・・20枚
サラダ油・・・適量
ゴマ油・・・小さじ1
酢・・・適宜
柚子コショウ・・・適宜
【作り方1】
タマネギ、シイタケはみじん切りにし、片栗粉をまぶします。
ニラは小口切りにしてゴマ油を加えて混ぜます。
【作り方2】
ボウルに豚ひき肉を入れてAを加えて練ります。
1を混ぜ合わせます。
【作り方3】
餃子の皮の中心に2を約小さじ1のせます。
手前から巻き、巻き終わりに少量の水(分量外)をつけて止め、形を整えます。
残りも同様に作ります。
【作り方4】
フライパンにサラダ油を入れ、3の合わせ目を下にして並べます。
温度調節機能で170℃に設定して焼きます。
【作り方5】
焼き色がついたら裏返し、湯を約1/3カップ(分量外)入れ、ふたをしてコンロ調理タイマーを5分に設定し、中火で蒸し焼きにします。
【作り方6】
仕上げにゴマ油を回しかけ、皮がこんがりとするまで焼き、器に盛りつけます。
好みで酢、柚子コショウを添えます。
「ミニ棒餃子」のコツ・ポイント
・野菜に片栗粉を混ぜ込むのと、ニラにゴマ油をからめることで、焼いた時に肉汁が出にくくなります。