![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/117189/MIGRATEDIMAGE-topic_item-117189-MainImage_DE1005310-medium.jpg)
「エノキ麻婆」の材料(2人分)
木綿豆腐・・・350g
豚ひき肉・・・100g
塩・・・ひとつまみ
サラダ油・・・大さじ1
エノキ茸・・・150g
長ネギ・・・1/4本
[A]
ニンニク・・・1片
ショウガ・・・1片
豆板醤・・・小さじ1
甜麺醤・・・大さじ1と1/2
[B]
水・・・1カップ
酒・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2
水溶き片栗粉・・・適量
花椒粉・・・適量
ラー油・・・適宜
【作り方1】
木綿豆腐は1.5cm角に切ります。
エノキ茸は石づきを切り、1cm長さに切ってほぐします。
長ネギ、Aはみじん切りにします。
Bは合わせます。
【作り方2】
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/117202/MIGRATEDIMAGE-topic_item-117202-MakeImage02_01_DE1005310-medium.jpg)
フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚ひき肉と塩を加えて炒めます(強火)。
【作り方3】
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/117203/MIGRATEDIMAGE-topic_item-117203-MakeImage03_01_DE1005310-medium.jpg)
肉の色が変わったらAを加え、香りが出たら豆板醤と甜麺醤を加えて炒めます(弱火)。
【作り方4】
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/117204/MIGRATEDIMAGE-topic_item-117204-MakeImage04_01_DE1005310-medium.jpg)
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/117205/MIGRATEDIMAGE-topic_item-117205-MakeImage04_02_DE1005310-medium.jpg)
エノキ茸を加えて炒め、しんなりしたらBを加えて煮立たせます(中火~強火)。
【作り方5】
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/117206/MIGRATEDIMAGE-topic_item-117206-MakeImage05_01_DE1005310-medium.jpg)
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/117207/MIGRATEDIMAGE-topic_item-117207-MakeImage05_02_DE1005310-medium.jpg)
木綿豆腐を加えてコンロ調理タイマーを5分に設定して煮ます(中火)。
水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、長ネギ、花椒粉を加えます。
【作り方6】
器に盛り、好みでラー油をかけます。