「中華風蒸しカステラ」の材料(8コ分)
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
卵・・・2コ
砂糖・・・90g
レーズン・・・15g
干しアンズ・・・2枚
ペーパーケース・・・8枚
【作り方1】
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるいます。
【作り方2】
干しアンズは5mm角に刻みます。
【作り方3】
ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えて泡立てます。
【作り方4】
卵が白っぽくなったら1をふるい入れて混ぜます。
【作り方5】
型にペーパーケースをはめ込み4を分け入れます。
表面に2とレーズンを散らし、コンロ調理タイマーを15分に設定して蒸します(強火)。
コンロ調理タイマー 15分
「中華風蒸しカステラ」のコツ・ポイント
・蒸気がしっかり上がった蒸し器で蒸しましょう。金属製の蒸し器の場合は、ふたをさらし布巾などで包んで蒸してください。蒸気が水滴になって落ちるのを布巾が防ぎます。