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【レシピ】マンゴーソースのココナッツミルクゼリー

南国の香り漂う、とろけるようなココナッツミルクゼリーと濃厚なマンゴーソースが絶妙な一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.9

マンゴーソースのココナッツミルクゼリー

「マンゴーソースのココナッツミルクゼリー」の材料(4コ分)

粉ゼラチン・・・5g
冷水・・・大さじ2

[A]
 ココナッツミルク・・・150ml
 牛乳・・・150ml
 砂糖・・・大さじ2

[B]
 マンゴー・・・1/2コ(正味100g)
 砂糖・・・小さじ1
 ラム酒・・・小さじ1

ミント・・・適量

【作り方1】

粉ゼラチンを分量の冷水にふり入れ、ふやかします。

【作り方2】

鍋にAを入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火を止めて1を加えて溶かします。

【作り方3】

粗熱を取って器に入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。

【作り方4】

ボウルにBを入れて、マンゴーをつぶしながら混ぜソースを作ります。

【作り方5】

3に4をかけ、ミントを飾ります。

「マンゴーソースのココナッツミルクゼリー」のコツ・ポイント

・マンゴーソースの砂糖はマンゴーの甘さによって調節して下さい。

・余ったココナッツミルクはカレーやデザートに使用したり、冷凍保存も出来ます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2018.6.22

最終更新日:2023.3.9

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