「アイスdeマンゴープリン」の材料(6人分)
粉ゼラチン・・・5g
冷水・・・25g
マンゴーピュレ(冷凍)・・・150g
[A]
砂糖・・・30g
水・・・1カップ
バニラアイスクリーム・・・100ml
【準備】
・粉ゼラチンは冷水に入れてふやかします。
・マンゴーピュレは室温に戻します。
【作り方1】
鍋にAを入れて火にかけ、砂糖を溶かします(中火)。
火を止め、ふやかしたゼラチンを入れて溶かします。
【作り方2】
マンゴーピュレに1のゼラチン液を加えて混ぜ、バニラアイスクリームを加えて混ぜます。
氷水にあててとろみをつけます。
【作り方3】
器に分け入れ、冷蔵庫で冷やして固めます。
「アイスdeマンゴープリン」のコツ・ポイント
・マンゴーピュレは冷凍を使用しました。缶詰や生のマンゴーをミキサーにかけてピュレにしてもよいでしょう。その場合、砂糖の量を調節してください。生のマンゴー場合はタンパク質分解酵素が含まれているため水、砂糖と一緒に加熱しましょう。
・バニラアイスは4等分くらいに切って入れると混ぜやすいです。完全に溶けてから氷水に当てましょう。