「野菜たっぷりオムそば」の材料(2人分/直径26cmフライパン使用)
豚肉(切り落とし)・・・100g
キャベツ・・・150g
タマネギ・・・1/2コ
ニンジン・・・1/2本
ピーマン・・・2コ
サラダ油・・・適量
塩、コショウ・・・各適量
中華蒸し麺・・・2玉
[A]
お好み焼きソース・・・大さじ2
ウスターソース・・・大さじ2
卵・・・4コ
塩、コショウ・・・各適量
サラダ油・・・適量
お好み焼きソース、マヨネーズ、紅ショウガ、万能ネギ・・・適宜
【作り方1】
キャベツはざく切り、タマネギは薄切り、ニンジンとピーマンはせん切りにします。
Aは合わせます。
【作り方2】
フライパンにサラダ油と豚肉、ニンジン、タマネギを入れて炒めます(中火)。
【作り方3】
豚肉の色が変わったら中華蒸し麺をのせて水大さじ2杯(分量外)を加えます。
キャベツとピーマンをのせて塩、コショウをふり、ふたをしてコンロ調理タイマーを5分に設定します(中火)。
【作り方4】
Aを加えて全体を混ぜながら炒め、皿に1人分ずつ盛ります。
【作り方5】
1人分ずつ仕上げます。
ボウルに卵を割りほぐし、塩、コショウを混ぜ合わせます。
フライパンを温度調節機能で160℃に設定し、サラダ油(分量外)を薄く塗って薄焼き卵を2枚作ります。
【作り方6】
4に5をかぶせて形を整えます。
好みでお好み焼きソースとマヨネーズをかけ、紅ショウガ、小口切りにした万能ネギをのせます。
「野菜たっぷりオムそば」のコツ・ポイント
・焼きそばに薄焼き卵をかぶせて形を整える際は、キッチンペーパ-を使用するとよいでしょう。