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【レシピ】甘辛タレでご飯すすむ!ジューシー「豚丼」

パッと作れてご飯がどんどんすすむ! グリルで焼いたジューシーな豚肉に甘辛ダレをからめた丼です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。「子ども料理教室」で人気の高かったキッズメニューの作り方・コツをご紹介します。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.2.18

「豚丼」の材料(4人分)

豚肉(焼き肉用)・・・300g
塩、コショウ・・・各適量

[A]
 砂糖・・・大さじ2
 醤油・・・大さじ2
 酒・・・大さじ2
 みりん・・・大さじ1

キャベツ・・・200g

[B]
 塩・・・小さじ1/3
 ゴマ油・・・小さじ1
 白ゴマ・・・小さじ1

ご飯・・・適量
万能ネギ・・・適量

【作り方1】

鍋にAを入れて、コンロ調理タイマーを10分に設定して煮詰めます(弱火)。

【作り方2】

豚肉は塩、コショウをしてグリルで焼きます。

   両面焼き水なしグリル 上・下強火 約5分

焼けたら1にからめます。

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

【作り方3】

キャベツはちぎってBと共にビニール袋に入れてもみます。

【作り方4】

丼にご飯を盛りつけ、2と水気をきった3をのせます。

残りの1をかけて、斜め切りにした万能ネギをのせます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2018.6.20

最終更新日:2023.2.18

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