「豚丼」の材料(4人分)
豚肉(焼き肉用)・・・300g
塩、コショウ・・・各適量
[A]
砂糖・・・大さじ2
醤油・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
キャベツ・・・200g
[B]
塩・・・小さじ1/3
ゴマ油・・・小さじ1
白ゴマ・・・小さじ1
ご飯・・・適量
万能ネギ・・・適量
【作り方1】
鍋にAを入れて、コンロ調理タイマーを10分に設定して煮詰めます(弱火)。
【作り方2】
豚肉は塩、コショウをしてグリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 約5分
焼けたら1にからめます。
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方3】
キャベツはちぎってBと共にビニール袋に入れてもみます。
【作り方4】
丼にご飯を盛りつけ、2と水気をきった3をのせます。
残りの1をかけて、斜め切りにした万能ネギをのせます。